Геологи в Горном Магале.

Тип статьи:
Авторская

Геологи в Горном Магале

Республика Дагестан занимает не только выгодное географическое положение, но и обладает богатыми водными ресурсами и полезными ископаемыми. Большую часть Дагестана занимают горы и не секрет, что этим вызван большой интерес геологов к нашей республике. Вот уже более месяца в селении Микик Рутульского района расположилась группа геологов во главе с главным геологом Горно-дагестанской прогнозно-металлогенической партии ФГУГП «Севкавгеология» Маркусом Михаилом Александровичем. С ним удалось нам поговорить на днях.

— Михаил Александрович, какую организацию вы представляете и каковы цели вашего приезда?

— Мы направлены в Дагестан Федеральным государственным управлением геологического прогнозирования (ФГУП) «Севкакгеология». Финансирует этот проект государство, через курирующий Центральный Научно-исследовательский горно-рудный институт. Кураторы проверяют методическую правильность проведения работ. На данный момент в группе у нас 7 человек, трое из которых женщины, которые стойко переносят тяготы полевой жизни и многокилометровые выходы. Это Горбатова Светлана Михайловна – геолог I категории, через месяц уже ведущий специалист, Чамусова Наталья Сергеевна – геолог II категории, Ассеева Ольга Евгеньевна – техник-геолог, а так же Бабяк Влерий Николаевич – студент Новочеркасского педагогического института (НПИ), Джангиров Максим Юнусович – ведущий геолог, Шугай Александр Николаевич – студент НПИ, Харченко Станислав Юрьевич – техник-геолог, студент Южного Федерального Университета. 17 лет в Рутульском районе не проводились геологические работы, а наука за это время сделала большой шаг вперед. Что касается нашей работы, мы исследуем полиметаллы (медь, цинк, свинец) и золото. Здесь встречаются, в основном, как говорят геологи «кислые» породы, в которых много окиси кварца. Но есть уже ощутимые результаты этой работы. По Курушскому участку мы нашли золото. Но работа еще продолжается.

— А где проводится более углубленный анализ руды?

— Процедура этой работы предполагает сбор материала, т. е. в данном случае каменных глыб, их отправляли в Махачкалу, в специальный дробильный цех, а дальше для глубочайшего анализа в Нальчик. После этого в Москве проводится выборочный контрольный анализ.

— Как вы уже знаете Горный Магал с недавних пор сал пограничной зоной, где соответственно действуют правила пограничного режима. В каких отношениях вы с пограничниками?

— Ни каких проблем с пограничниками у нас нет. Отношения рабочие. Просто мы, зная, куда нам следует ехать, заранее до начала проекта все документы, пропуска были подготовлены и никакого непонимания с пограничниками не возникло. Разве что, когда к нам на практику приезжают студенты, на относительно недолгий срок, то много времени уходит на оформление соответствующих документов. Но мы, конечно, понимаем, что это вынужденная мера.

— Михаил Александрович, в одно время упорно ходили слухи, что высоко в горах, еще в советский период, были захоронены отходы от Ереванской АЭС и вследствие чего у нас появились неизвестные ранее в районе болезни, отчасти зоб, который чуть ли не у каждого. Вы как специалист, что можете сказать по этому поводу?

— Могу однозначно вам ответить, что никакой радиации здесь нет. Я бывал здесь и ранее, в 60-е годы. Здесь прошла геологическая съемка, и по данным, которые есть у меня, ответственно заявляю, что здесь нет радиации. И к зобу никакого отношения не имеет, зоб возникает из-за отсутствия в горной воде необходимого количества йода.

— Каков у Вас график работ и каковы сроки исследований в Дагестане?

— Мы сразу разделили территорию на три участка, на Куруш, Верхний Самур и Борчинский участок. И к концу августа работы в Рутульском районе будут завершены и наша группа перейдет в Ахтынский район. В нынешнем году планируем закончить исследования в трех районах, в Рутульском, Ахтынском и Докузпаринском. А со следующего года переместиться на Запад, в Тляратинский и Цунтинский районы, вдоль границы с Грузией и Чечней.

— Спасибо Вам Михаил Александрович за содержательную беседу.

Юсуф аль Цахури. 2008 год.

Газета «Нур»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...